Проект "Эвакогоспиталь Великой Отечественной"

Отчет о реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-2-014503 Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» 05 декабря 2020 года

Отчет о реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-2-014503 Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» 05 ноября 2020 года

Уважаемые друзья!

В условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 изменяется формат проведения проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной», нацеленного на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны, который реализуется на территории Свердловской области с марта по декабрь 2020 года Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта организованы онлайн-экскурсии (видеоролики)  по музейной военно-исторической реконструкции эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны, развёрнутых в 12 городах Свердловской области: Алапаевск, Асбест, Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог.

Приглашаем вас познакомиться в онлайн формате с интерактивными площадками реконструкции:

- Музейная экспозиция;  

- «Госпитальная палата», «история раненого бойца», «история военных медицинских работников»;

- «Пост медсестры», «стол врача», «операционный блок с проведением операции», «прием раненого и первичная обработка»;

- «Красный уголок»: демонстрация госпитальной исторической хроники военного времени, исполнение стихов и песен военных лет для пациентов эвакогоспиталя.

Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и Лиги волонтерских отрядов Свердловской области.

Красноуфимск

Ирбит

Каменск-Уральский

ЭВГ Каменск Уральский Часть 1 Введение

ЭВГ Каменск Уральский Часть 2 Операционная

ЭВГ Каменск Уральский Часть 3 Палата

ЭВГ Каменск Уральский Часть 4 Концерт

НижнийТагил

ЭВГ Сухой Лог Фильм Часть 1

ЭВГ Сухой Лог Фильм Часть 2

ЭВГ Сухой Лог Фильм Часть 3

ЭВГ Сухой Лог Фильм Часть 4

Асбест Эвакогоспитали ВОВ Часть 1

Асбест Эвакогоспитали ВОВ Часть 2

Асбест Эвакогоспитали ВОВ Часть 3

Асбест Эвакогоспитали ВОВ Часть 4

ЭВГ Алапаевск

Эвакогоспитали города Ревда Часть 1


Эвакогоспитали города Ревда Часть 2


Эвакогоспитали города Ревда Часть 3


Эвакогоспитали города Ревда Часть 4


ЭВГ Новоуральск


ЭВГ Краснотурьинск


ЭВГ Краснотурьинск


ЭВГ Серов


Презентация проекта "Эвакогоспиталь Великой Отечественной" Екатеринбург


Экскурсия. Эвакогоспиталь Екатеринбург


Палата. Эвакогоспиталь Екатеринбург


Операция. Эвакогоспиталь Екатеринбург


Эвакогоспиталь Великой Отечественной. Фармзаводы

Эвакогоспиталь Великой Отечественной. Аптеки

Эвакогоспиталь Великой Отечественной. Фармшкола

Эвакогоспиталь Великой Отечественной. Эвакогоспитали






 

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.